Previous Entry Share Next Entry
Как добывают золото на Колыме.
vadims3233
Оригинал взят у karpukhins в Как добывают золото на Колыме.
Серия - Колымское золото. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

По профессии я геолог, давно уже бывший, правда. Тем не менее, до своего приезда на Колыму никогда не видел как добывают золото. Это была хорошая возможность познакомиться с этим, совершенно особым, видом хозяйственной деятельности. Условия для того были вполне благоприятные. Проживание в Сусумане в хорошей ведомственной гостинице и поддержка руководства. Не всегда, но всё же давали машину с водителем и тогда можно было проехаться по участкам и посмотреть весь процесс в реальности. Теперь хочу поделиться увиденным. Текста сегодня будет немного. Зато, как всегда, будут фотографии.

Колыма
Самородок Колымы. Не так уж редко там встречаются подобные образцы.


Золото в окрестностях Сусумана рассыпное. То есть, чтобы его добыть, нужно перемыть громадные массы речных отложений. Для этого здесь используется два основных устройства. Первый - это так называемый промывочный прибор или коротко промприбор. Второй - это драга.

Колыма
Промприбор выглядит вот так. Здесь бульдозеры подгребают грунт к агрегату. Дальше мощной водяной струёй этот грунт размывается и попутно убираются крупные камни. Потом уже песок и мелкие камни вместе с водой подаются на транспортёр. В процессе прохода этой массы по вибрирующему транспортёру, тяжёлая фракция оседает в специальных ловушках. А золото и есть самая тяжёлая фракция.

Колыма


Колыма
Промытый грунт потом тоже нужно отгрести от промприбора. Так что бульдозеры на месте не стоят.

Колыма
За много лет землю здесь здорово исковыряли. Иногда даже по нескольку раз в одном и том же месте.

Колыма
Старый карьер и отвал, поросший лиственницами. Земля всё же способна залечить свои раны, если ей не мешать.

Колыма
Золото оседает на специальных рифлёных резиновых ковриках. Раз в день происходит съём золота. Для этого приезжает специальная команда.

Колыма
Снятое золото взвешивают, регистрируют и складывают в специальный железный бокс. Крышку плотно затягивают винтом и опечатывают.

Колыма
В конечном шлихе очень много примесей. Больше половины. Его ещё ждёт дальнейшее обогащение. Но окончательной очистке золото подвергается только на аффинажном заводе рядом с Магаданом.

Колыма
На съёме золота естественно присутствует и вооружённая охрана. Очень часто здесь в этом качестве выступают девушки. Иногда вполне даже симпатичные экземпляры с помповыми ружьями на плече.

Колыма
Драга - гораздо более внушительный агрегат по добыче золота, в сравнении с промприбором. Это такой плавучий минизавод, который плавает в большой луже, специально созданной для этого, вгрызается в землю и скрипит как "гравицапа" из фильма "Кин-дза-дза".

Колыма
Чтобы как-то оживить сугубо индустриальный пейзаж, приходилось высаживать цветы на передний план.

Колыма
Или прибегал к другим средствам оживления окружающей среды.

Колыма
Вот такими ковшами драга вгрызается в землю и отправляет её к себе в чрево, где грунт промывается, с целью выделить из него тяжёлую фракцию вместе с золотом.

Колыма
Отработанный грунт драга выбрасывает из себя и укладывает равномерными грядами.

Колыма
Для драги нужно создать довольно большой пруд. С этой задачей справляются вот такие огромные ходячие экскаваторы.

Колыма
Добыча золота здесь происходит в условиях вечной мерзлоты. Никакой экскаватор не может справиться с замёрзшим грунтом. Поэтому вначале производится, так называемая, "гидро - оттайка" грунта. То есть бурят скважины на несколько метров и туда закачивают воду. Так постепенно грунт оттаивает.

Колыма
Есть тут и химическая лаборатория. В тигле сейчас как раз плавится золото.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


?

Log in

No account? Create an account